Тогда мне было всего 17 и я сохранила эти записки не задумываясь, что стану участником войны не менее страшной и беспощадной-информационной... Я видела то, что происходит на самой территории Южной Осетии, но не знала, что за ее пределами разгорится не меньшая по значению война. Ее свидетелями за пределами самой республики были миллионы людей, но есть и те, кто не остались равнодушны и заняли активную позицию в разрешении данного конфликта. Таким человеком стал и Дмитрий Таразанов, помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Павла Тараканова.
К.: Дмитрий Евгеньевич, когда вы узнали о том, что в Южной Осетии началась война?
Д.Т.: В день нападения грузинских войск на мирное население Южной Осетии, на тот момент времени – часть Грузии, а именно обстрел территории Осетии системой град входящей в состав грузинских войск и доставшейся ей после развала СССР. Это было 08.08.2008 г.
К.: Какие первые мысли возникли при получении информации с зоны военных действий?
Д.Т.: Первая мысль, что это что-то нечеловеческое и в действительности непонятно, что именно там происходит. У меня есть друг в Кирове к которому я позвонил и предложил выехать в зону конфликта, он согласился. Позже я связался с тем, кто мог бы нам в этом помочь, ну или посодействовать. Мне посоветовали заняться делом, а мысли о выезде отбросить, так как воевать нужно уметь. Именно поэтому мне предложили заняться организацией штаба по прорыву информационной блокады, чтобы выяснить, что происходит в Осетии и донести это до всех людей в разных странах. На тот момент я занимался общественной деятельностью, и со мной работало много моих друзей, которые также как и я задавались одним вопросом: «Чем реально мы можем помочь в разрешении этого конфликта?». Мы пришли к решению о создании штаба в Томске, я присутствовал на нём виртуально, через громкую связь по сотовому телефону, так как в этот момент я был в Красноярске.

К.: Что это за штаб? Чем он занимался? Как он помог жителям Южной Осетии?
Д.Т.: На первом совещании штаба, стоял вопрос: что делать? В итоге мысль была простая, разобраться с тем, что там происходит, информацию объективную взять и распространить среди обычных людей с помощью интернета на максимальное географическое пространство.
А идея и миссия была в одном, даже если наши действия остановят боевые действия хотя бы на 1 минуту раньше, то силы, потраченные нами, были не впустую, за это время могли бы погибнуть несколько людей. Только то, что там реально происходило, могло образумить виновных в конфликте и быстрее среагировать мировому сообществу.
К.: А действовать с чего начали?
Д.Т.: Было обозначено несколько направлений работы:
- поиск источников реальной информации – фото, видео, печатные свидетельства. Использовались наши общественные связи и знакомства, только тех, кому мы доверяем и кого знаем и у только тех, кто всегда отвечал за свои слова и свою информацию;
- поиск и организация работы в интернете с предоставлением при необходимости рабочих интернет мест (ресурс нашей общественной организации), определили потепциальных "бойцов" - преподавателей иностранных языков и студентов факультетов иностранных языков.
- аналитическое направление для анализа ситуации, определения эффективных стратегий разрешения конфликта, как позже отдел занялся сортировкой и подготовки информации, которую использовало направление информирования, также отработка наиболее эффективных схем донесения информации помимо стандартных социальных сетей, поиск региональных форумов, известных блогеров и иных площадок на заграничных ресурсах;
- направление рекрутинга (это деятельность по подбору и отбору необходимых специалистов – прим.автора). Все работали бесплатно на идее. Поэтому нужно было найти людей с желанием сделать что-нибудь. Готовили их к работе.
- деятельность штаба очень быстро вошла в русло, руководство шло на горизонтальном уровне, я в основном помогал находить источники информации
Самое важное, что хочу отметить, таких штабов в стране возникло много, люди из разных общественных организаций и движений, просто неравнодушные начали работать, само собой всё организовалось. Самое важное в этом процессе было начало. Боюсь ошибиться или мы или кто-то другой написал инструкцию по стандартной методике работы, постоянно выкладывались шорт листы событий, международных ресурсов на которых нужно было работать, и через которые нужно было распространять информацию. Такие шортлисты делали и наши ребята.

К.: Как вы думаете сколько еще будет продолжаться информационная война?
Д.Т.: Информационная война шла, и будет идти, потому что это основной элемент манипуляций людьми, который трудно почувствовать и который в совокупности с невозможность для каждого человека разбираться абсолютно во всех вопросах. Очень ярко это проявляется в медиа сфере, а также это видно специалистам тех сфер, где создаются мифы, не имеющие ни какого отношения к реальности, например лекарства, которые стоят дороже аналогов, но по эффективности и по химическому составу мало отличающиеся друг от друга.
Информационная война ведётся на уровне стран, геополитических центров, мировых, национальных, региональных элит, между финансово-промышленными группами, между лидерами общественного мнения и даже между честными людьми, имеющими разную точку зрения. Просто одни говорят то, во что искренне верят, а другие используют как инструмент влияния и целенаправленного ввода в заблуждение.
К.: А какие именно манипулятивные технологии сегодня используют СМИ?
Д.Т.: Советую всем посмотреть ТВ3. Там очень много интересного можно увидеть или на радио «Эхо Москвы» услышать.
А вообще стандарт: использование популистских высказываний, вырывание фраз из контекста, коверканье смысла, критика непопулярных, но нужных мер. То есть влияют через эмоциональную составляющую - ТВ3, через логику + эмоции «Эхо Москвы» и поведенческое выражение типа «Так поступают умные люди» или так поступают те, кто является «креативным классом».

К.: Ваша оценка роли СМИ в зоне грузино-осетинского конфликта в августе 2008г.? Насколько профессионально освещался конфликт?
Д.Т.: Качественно отработали западные СМИ, обозначая версию грузинского президента. Подмена описания того, что реально происходит была отработанна на профессиональном уровне. Работа с «участниками» боевых действий тоже была на хорошем уровне, но и проколов было очень много: это и осетинская американка в ток-шоу в США, когда девочка осетинка начала благодарить Российских солдат, дирекция включила рекламу, а позже диктор сказал что она и мама ещё в шоке. Или то, что показывалась позиция только грузинского президента и доставка раненых в госпиталь, и обстрел грузинскими градами осетинской территории выданный ими за нападение России. И таких вещей было много. Но в целом это система манипулирования отработала свои нехорошие цели.
На удивление хорошо отрабатывали Российские СМИ внутри страны. Цикл репортажей и передач расследований. А вот заграницей, на сколько могу я судить по комментариям русскоязычных иностранцев, СМИ России – это куча филиалов 1го канала и других таких, как «Рашатудей» отрабатывали очень слабо.
Вообще скоординированная работа по прорыву информационной блокады дала возможность многим людям в западных странах говорить и понимать реальную ситуацию. В итоге в некоторых городах прошли демонстрации против войны. И это не заслуга филиалов российских СМИ, хотя их роль тоже есть в этом.
К.: Как Вы думайте, эффективно ли обманывать? К чему это может привести?
Д.Т.: Я считаю, нет. Предназначение любого человека это полезность обществу, в идеале люди должны задумываться над каждым вопросом и высказывать свои мысли, а представители во власти с учётом этих комментариев должны принимать решения. Тогда в условиях конструктивной критики и общественной дискуссии могли бы родиться нужные идеи и решения проблем. По факту мы подчиняемся вбрасываемыми социальным мифам и в итоге наши решения и комментарии основаны не на реальном смысле, а на чужих манипуляциях нами. В итоге в целом общество проигрывает!
Не эффективно обманывать. Так поступают люди без чести и совести. Эгоисты. Во время осетинской войны заграницей появились люди осознавшие, что происходит и также подключившиеся к процессу распространения информации. В какой-то момент времени все штабы начали работать как единое целое, и уже не было разделения. Все знали что и откуда брать, кто говорит правду, а кто нет и кто реагирует быстрее других на вброс необъективной информации и по сути каждый человек стал мини-штабом в большой информационной сети. Ложь усложняет отношения между людьми и поселяет в них вражду и уводит от реальной ситуации и целей. В итоге малая группа выигрывает какие-то ресурсы, все остальные проигрывают.
К.: Какими вы видите в дальнейшем русско-грузинские и осетино-грузинские отношения? Что их ждет?
Д.Т.: Я надеюсь на благоразумность народов населяющих эти страны, очень трудно простить за умерших людей и зверства. Но если не найти точки соприкосновения, и не покаяться друг перед другом, то эта война породит ещё большую ненависть, и тогда только Бог будет знать какие ужасы нас ждут.
Я верю в то, что грузинские солдаты шли в бой не до конца понимая что происходит, а также в то, что они просят прощения у людей и у Бога. Я верю в то, что граждане Южной Осетии смогут жить в мире с грузинским народом, если те будут оказывать им такое же уважение как и своим согражданам. Я верю в Россию, в её миротворческую и межкультурную миссию. Я верю в народы наших стран, в их разумность, милосердие и желание быть лучшими в науке, изобретениях, искусстве, а не в боевой выучке и в желании быть образцовым обществом с высокими нравственными ценностями, честью и достоинством.
159