Введение в Эстонии института двойного гражданства может представлять определённую угрозу государству. К такому выводу пришёл известный эстонский политик, депутат Парламента Эстонской Республики Март Нутть.
Отвечая на вопрос корреспондента популярного эстонского интернет-портала Delfi о том почему французы могут позволить себе двойное гражданство, а эстонцы нет, парламентарий отметил, что Эстонии приходится учитывать в этом вопросе внешнеполитический фактор.
«Если подумать, что какое-то государство захочет при помощи двойного гражданства политически манипулировать человеком, но такая опасность есть. Может быть, в случае с Францией – нет, но если вспомнить Грузинскую войну, то Россия создала в Южной Осетии и Абхазии много людей с двойным гражданством и отправилась защищать их права», - заявил Март Нутть.
Отметим, что Нутть представляет в парламенте фракцию партии Союз Отечества и Res Publika (IRL). Напомним, что партия IRL является партией, исповедующей правые националистические взгляды. Именно при активной поддержке IRL в апреле 2007 года в центре Таллина был снесён Мемориал Воинам-Освободителям от фашистов («Бронзовый солдат»). Представители политической организации являются постоянными участниками различных торжественных мероприятий в память о «героях Эстонии», воевавших на стороне гитлеровской Германии в мундирах национальных подразделений СС.