Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина
|
29.03.2013 16:02

Если сегодня ночью ты собираешься фланировать между московскими увеселительными заведениями, обязательно остановись перед каким-нибудь уличным фонарем и поклонись ему в пояс. Во-первых, в ночь с субботы на пятницу такое поведение не возбраняется. Во-вторых, если бы не уличные фонари - не факт, что ты благополучно добрался бы из бара, где смешивают отличный Old Fashioned до ресторана с приличным Sex on the Beach. В-третьих, у столичных фонарей сегодня действительно праздник: 29 марта 1730 года в Москве появилось первое какое-никакое уличное освещение.
Эпоха освещения в Москве началась с высочайшего приказа императрицы Анна Иоанновны, велевшей «по большим улицам для зимних ночей поставить на столбах фонари стеклянные». Начинкой «фонарей стеклянных» стало конопляное масло. Горело оно скверно — по силе освещения сравнимо было с двумя свечами. Зато вкус у конопляного масла оказался вполне терпимым. Бытописатель XIX века И.А. Слонов упоминал, что следить за фонарями обязаны были пожарные, «которые большую часть конопляного масла, отпускавшегося им для освещения, довольно плохого, съедали с кашей».
Такое положение дел света на улицах не прибавляло. Кроме того, использовать фонари полагалось не абы когда и далеко не всегда — существовал специальный фонарный календарь, регламентирующий освещение улиц. В зимний период (с 1-ого сентября по 1-ое мая) фонари предписывалось зажигать не больше 18-ти ночей в месяц, в лунные же ночи заботу по освещению улиц власть перекладывала на Луну. Второй по яркости объект на земном небосводе со своими обязанностями справлялся скверно. Владимиру Алексеевичу Гиляровскому есть что сказать на этот счет: «Ночь была непроглядная. Нигде ни одного фонаря, так как по думскому календарю в те ночи, когда должна светить луна, уличного освещения не полагалось, а эта ночь по календарю считалась лунной. А тут еще вдобавок туман». Хорошо хоть, подъезды перед публичными домами, согласно тому же Гиляровскому, всегда освещались «обязательным красным фонарем».
Регулярно предпринимались поползновения усовершенствовать уличное освещение: самой плачевной и наивной стала попытка перехода с конопляных фонарей на спиртовые. Именно в этот короткий, но яркий этап уличного освещения великий русский язык обогатился могучим словом «офонареть». Появлению на свет этого емкого глагола мы обязаны особенно предприимчивым горожанам, выпивавшим спирт из фонарей.
С приходом к власти керосиновых, газовых и, наконец, электрических фонарей романтика уступила место практичности. Да, насытиться конопляным маслом и напиться спиртом стало невозможно. Зато и шансы свернуть шею в кромешной тьме мегаполиса уменьшились. Нет худа без добра. Плюс есть Old Fashioned.