Как угадать клиента с помощью Системно-векторной психологии…
Как манипулировать людьми? – всегда найдется кто-то на бесплатных тренингах, кто задаст такой вопрос. Остальные затаились в тени чата и ждут, какими откровениями по этому поводу поделится . И каждый раз он отвечает одно и то же: «Вам это не понадобится, после прохождения курса у вас не будет необходимости в манипуляции, вы будете с первого взгляда определять вашего собеседника видеть и понимать, о чем он думает». Я, придя на лекции, такой целью не задавалась, но послушать было интересно, как же нам жить без манипуляции и нейролингвистического программирования, когда вокруг тебя, зайди на любой сайт, только и пляшут рекламные шуты и шутихи, зазывая на подобные тренинги. Ну, а если ты в NLP ни бум-бум, то вали на свою печку и коммуницируй дальше со своей знакомой щукой по-телефону. Пускай она тебе пряники таскает.
Для меня первая лекция была вообще очень странной и непонятной. Но на вторую решила пойти, т. е. посидеть у монитора, подумав, что уж если совсем НИКАК, всегда смогу отсалютовать «мышкой»: Чао! Но что-то меня там, все же, зацепило и я даже пожалела, что невнимательно прослушала вступительную лекцию. Третью я уже ждала.
Не буду утверждать, что прежде я была гуру в вопросах психологии, но прочла много всего. Частично из любопытства, частично по работе, но, как-то все так – «Знания-однодневки». Зацеплялось что-то там на время в голове, а потом оказывалось ну не то оно, не то! И опять, полночи в интернете, и снова поиски, поиски, поиски… Мои электронные ящики ломились от рассылок: здесь вэбинар, там семинар… но опять, все не то, и не туда.
Третья лекция меня удивила, я вдруг начала вспоминать лихорадочно: «Ой, а вот этот из моих знакомых по описанию к такому вектору подходит. А соседка — , а клиент, который вчера приходил, по ключевикам, ну просто типичный…» И здесь я поняла, да вот же оно, вот. На поверхности лежит и нами управляет, и все по системе, точнее по . Уши, признаюсь, развесила, а в руке — забытое ощущение написания конспекта. А вот когда на зрительном занятии коснулось меня, да, да меня лично. Мне как-то не по себе стало, и я даже начала озираться по сторонам, откуда Юрий Бурлан мою судьбу знает: где живу, кем была и кем стала. Мысли он мои что-ли через монитор читает?
Но после той зрительной лекции я впервые за много лет спала спокойно. Собственно бессонницей и кошмарами никогда не страдала, но якоречки доброжелателями были навешены.
Лекция мне все разъяснила: почему я такая, почему училась в России именно этой профессии, а здесь переучилась в другую, но все равно они связаны (!), даже почему я одеваюсь так, а не иначе. И даже почему люблю вечером, надев наушники, идти на прогулку.
А потом стали возникать чудеса. Я начала людей видеть. Ну, не в том смысле, что насквозь и ауру каждого их органа, а в том, что я понимала КТО передо мной сидит, КАК с ним разговаривать и чего от него ожидать.
Я перестала блуждать в тоннелях догадок, подбирая ключик к каждому клиенту. Хотя на лекциях по Системно-векторной психологии Юрий Бурлан нам не устает повторять, что внешность вторична. Как только открывается дверь в бюро и входит очередной посетитель, я сразу понимаю кто он, как себя с ним вести и как строить разговор.
Да, сейчас я о работе, о личном потом, хотя работа — это тоже часть личного. Я общаюсь с людьми близко, иногда они рассказывают мне очень приватные вещи. А мне надо слушать, у меня такая природная роль. Я понимаю. Они мне доверяют, хотя я, как говорится, «при исполнении».
Вот вошла бабушка с девочкой 5-6 лет. «Сядь здесь!», – показывает ей на стул. Ребенок послушно садится сложив ручки на коленочках. Бабушка решает со мной свои вопросы. Проходит минут 15-20, когда она говорит: «Пойдем, Надя!»
И я вдруг вспоминаю – там же девочка сидит! «Какая послушная! Золотой ребенок!», – восхищаюсь я. Девочка улыбается – ей приятно, ее похвалили.
Я, про себя, думаю: «Анально-зрительная умница».
А еще был такой же мальчик. Мама рассказала, как в снегопад поехала на машине на работу. Потом снега навалило столько, что она не знала, как ей сгрести его с автомобиля, освободить от него стекла. Точно помнила, что специальную лопатку оставила дома, но приоткрыв капот машины, вдруг ее там обнаружила. Оказалось, что восьмилетний сын, пока мама собиралась на работу, сам спустился в гараж и положил в капот машины лопату. Он позаботился о маме, как настоящий взрослый мужчина.
Слегка полноватый мальчик сидел рядом с клиенткой и застенчиво улыбался. «Правда? Сам все сделал и маме не сказал?, – удивилась я. – Ну, молодец!». Он довольно закивал, а на соседнем стуле сидел его младший братишка — вертлявый, беспокойный и все время шпынял старшего. «Кожный», – подумала я, а вслух произнесла. – Если ты посидишь 10 минут спокойно, получишь от меня подарок.»
Феликс, так звали младшего, прирос к стулу, не сводя с меня ожидающих глаз.
Мы с мамой мальчиков спокойно завершили разговор, заполнили все документы. Потом я встала, вынула из коробки и протянула детям наши фирменные кепки, на пляже они им пригодятся. Вот так, одного достаточно похвалить, а другого «подкупать» приходится. Только нужно распознать, кто есть кто.
«Вот и дома так. Сереже скажешь, он все сразу делает, а то и совсем говорить не нужно, сам догадается — это я про лопату. С Феликсом труднее, все время компромисс, а то и торг «ты-мне, я-тебе», – объясняла клиентка.
«Это нормально, – отвечаю. – Торг здесь уместен. – Только ваша, родительская ставка, должна быть выше, а не по мелочам». Опять вспоминаю лекцию о . Распрощались, ушли.
За дверью уже ждет пара лет 50-ти. Сразу вижу — он размеренный, спокойный, смотрит на меня с недоверием, немного исподлобья. Нормально, я здесь работаю около двух лет, меня еще не все знают. Жена начинает суетиться, волнуется, как будто бы ей через минуту на сцену выходить. Подает мне листочек, там на слух записаны названия нескольких отелей на Майорке. «Мы хотим туда, наши знакомые там были и нам советуют», – торопливо говорит она мне. Сказать честно, отели слабенькие, их преимущество только в том, что находятся недалеко от Пальмы, да и то, хорошо ли это, когда у тебя над головой каждые 15 минут идет на посадку самолет.
Я смотрю отели по ее бумажке. Ни одного свободного места в самолете, ни одной свободной комнаты. Клиентка в отчаянии садится на стул напротив: «Что же нам делать?»
Ее муж все еще с недоверием смотрит на меня. Я предлагаю ему сесть рядом, чтобы был виден экран монитора, я же понимаю, кто в доме хозяин. Искали мы долго, перебрали много вариантов. Нашли. У клиента насупленный вид исчез, поверил, что я искренне хочу им помочь, а не впарить, что попало и подороже. Объясняю все, чего не объясняют в других бюро и уж тем более не поворачивают монитор в сторону клиента.
У меня свой стиль работы, я никогда ничего от них не скрываю, ни плюсы, ни минусы их предстоящего отдыха.
Мужьям с анальным вектором очень нравится, когда их жен называешь «супругами», тем самым подчеркиваешь свое уважение. Само это слово немного выпало из обихода и звучит, как хорошо забытое старое, лаская им слух.
У меня сложная клиентура – почти все мужчины анальные, а или кожно-зрительные. Эмигрантская среда – типичная для всех стран мира. Спасибо лекциям по Системно-векторной психологии, теперь я это хорошо разделяю.
Кожные все время пытаются экономить и придумывают самые замысловатые объяснения. Наша фирма в туристический сезон, совместно с самыми разными СМИ, размещает много рекламы с предложениями о скидках, бонусах, призах, розыгрышах и пр. Однажды, клиентка принесла все собранные из местных русскоязычных газет объявления, вывалила их перед моей коллегой, прихлопнув эту кучу «Удостоверением инвалида» сверху, сказала: «А теперь, дайте мне билет до Москвы». Мы не знали, что нам делать – смеяться или возмущаться, глядя на эти фантики. В представлении этой женщины билет до Москвы ей должен был достаться бесплатно.
Есть «замечательные» люди с кожным вектором, которые «накосячат» в интернете, забронировав сами себе авиа/билеты, гостиницы, трансферы, считая, что экономят собственное время и деньги, а когда у них что-то не сходится – идут к нам и настаивают чтобы мы разбирались с тур.операторами и авиа/кампаниями в их ошибках, т. к. наш иностранный лучше и мы владеем туристической терминологией.
А еще, забронировав поездку, начинают нервировать сотрудников бюро всякой нелепой информацией, насмотревшись теленовостей. Или такие, кто не выходит из дома, не услышав прогноза астрологов, и если он на сегодняшний день неблагоприятен, то встречу со мной или коллегой можно отменить, даже если договоренность о ней была несколькими днями раньше. Но я их тоже понимаю — запуганные .
С такими нужно обходиться очень аккуратно, потому что никто не знает, как выстроится Парад планет в день их отбытия на море. Эта крошечная зарисовка отражает маленькую часть моей повседневной работы. Можно еще рассказывать о звуковиках, мышечных, оральных. Последних, никак не выставишь из бюро, пока они не расскажут все басни, отвлекая меня от работы, но теперь я знаю, как им противостоять.
Это все наши люди, попавшие в другой мир, с чужим языком, традициями, законами, условиями, перенесшие в него своим комплексы, фрустрации, обиды, недоверие или изощренную предприимчивость. С ними всеми нужно уметь работать и в данном случае незаменимым инструментом для меня стала Юрия Бурлана.
Статья написана по материалам тренинга по Системно-Векторной Психологии Юрия Бурлана
Другие публикации:
Чтобы увидеть контент кликните