Способы которыми пользуются Рекламодатели для отъема денег у НАС))
Такова наша натура, Моя и Ваша, всегда хотеть что-либо , будь то , новый компьютер (ноутбук), плазменный 3Д телик, холодильник или машину и тог далее. И на это Хотение и Давят рекламодатели! Но они не просто давят, а пользуются провокацией и манипуляцией!
Реклама создает иллюзию, что это вещи нужна, и без нее никак, многих она бесит, но многие попадаются ! Ниже описаны 7 способов манипуляции рекламе.
1. Давить на желания.
У всех нас есть Голове КУЧА тараканов, которые при любом удобном моменте будут говорить что "Ты Лох", Все вокруг круче, у них есть а У тебя НЕТ! "Смотри у твоего, друга какая сумка, а у тебя ее нету , ну ты и ЛОХ!"))
На "Лоха" и берут практически в каждом рекламном сообщении, где изображен некий образ жизни, считающийся в обществе желанным. Роскошный офис на последнем этаже небоскреба, беззаботные путешествия, счастливая влюбленность, Клевая одежда которой у тебя нет и так далее. В российской рекламе это началось лет 20 назад и будет продолжаться до тех пор, пока не сменятся самые важные человеческие потребности. А это не скоро будет!)
2. Запугивать.
Люди по натуре пугливы, а если это касается Здоровья и внешнего вида то Боже Упаси :)
Чем старше человек, тем больше он думает о здоровье, потому что становится труднее жить. По утрам невозможно встать с кровати, вот тут болит, вот тут постреливает, а вот тут того и гляди вообще отвалится. А бодрости-то хочется, хочется скакать двадцатилетним если не вечно, то хотя бы еще пару десятков лет. У старшего поколения проблема перерастает в другое — пожить подольше.
Внешний вид очень хорошо соотносится с описанным в первом пункте. Если ты некрасивый, то тебя вряд ли полюбят, да и успех скорей всего не светит.
Самые яркие примеры применения этого пункта: реклама Данакора, где стариков и взрослых пугают зашкаливающим уровнем холестерина, и реклама зубной пасты, где «прохожим» предлагают замерить количество бактерий на зубах, а потом они так ахают, будто бы им только что сообщили, что у них рак всего в терминальной стадии. Этот отвратительно сыгранный и неестественный испуг, показанный в обоих случаях, как это ни прискорбно, на некоторых людях срабатывает.
3. Создавать проблему и предлагать решение.
Этот способ манипуляции естественнейшим образом вытекает из двух предыдущих. Когда реклама уже напугала свою жертву, она, выражаясь фигурально, улыбается и достает из-за спины решение всех трудностей и прямой билет к удовлетворению всех потребностей.
Все становятся счастливы, любимы, круты. На зубах нет бактерий, на сосудах — холестериновых бляшек, карьера расцветает, дом превращается в полную чашу. Целлулоидные лица, сверхсчастливые улыбки, тошнит всех, а продажи растут.
4. Создавать иллюзию «Можно».
Этим способом чаще всего промышляют банки и прочие финансовые компании, которые обещают своим потребителям золотые горы. В своей коммуникации большинство из них давит на dolce vita, которая непременно настанет у их клиентов, если они обратятся к ним, жахнут на биржевых спекуляциях все свое материальное достояние или же впрягутся на веки вечные в выплату кредитов. «Вы можете позволить себе все», сообщается в рекламе кредитных продуктов, а значит у людей создается ложное ощущение богатства и могущества. А ощущение это чертовски заманчиво и привлекательно.
Поэтому на российских телеканалах, например, был возможен ролик, в котором папа в магазине бытовой техники позволяет своему отпрыску складывать в тележку все, что тот пожелает, сопровождая это фразой «Сегодня всё можно, сынок!». Ага, сегодня все можно, а с завтрашнего дня ты, малыш, будешь есть только лапшу БП, потому что твой щедрый всемогущий папочка будет выплачивать этот кредит.
5. Обращаться к авторитетам.
Человек не может быть компетентен абсолютно во всех сферах жизни, поэтому ему свойственно прислушиваться к людям, кто более сведущ в тех или иных вопросах и более авторитетен. Именно поэтому в нашей рекламе столько людей в белых халатах, экспертов, лабораторий и приборов неясного генеза и предназначения.
Ассоциация стоматологов России рекомендует жвачки, ассоциации дерматологов одобряют кремы, а Союз педиатров России отметился почти на каждом детском бренде. Даже холодильники LG протестированы «Клиникой НИИ питания РАМН» и рекомендованы «Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов». За большие деньги, конечно же, рекомендует. А несознательная часть аудитории верит, окупая вложенные брендом деньги.
6. Использовать все богатство сравнительной лексики.
«Новинка», «уникальный», «революционный», «первый», «единственный», «больше», «эффективней» и так далее, и тому подобное — несть числа этим восторженным существительным и прилагательным, призванным создать у целевой аудитории впечатление, что только этот продукт заслуживает внимания, а все остальное — устаревшая неэффективная ерунда.
Если вдуматься, то какое все-таки счастье, что в российской рекламе запретили использовать слово «лучший» и вообще превосходную степень сравнения.
7. И, самое главное, показывать сиськи.
Вечный и один из самых надежных способов привести к себе покупателей. Даже если вы торгуете карданными валами для камазов.
adme.ru
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям: