Четверг
10.07.2025
06:03
 
Мой сайт
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 24 » Один из способов манипуляции
18:42
 

Один из способов манипуляции

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 26 - 2011

один из способов манипуляцииЧувство вины – это один из самых легких способов манипуляции человеком. Достаточно часто его используют родители, для того, что б сделать своего ребенка послушным. Ребенок, понимающий с полуслова - мечта любого родителя. Такими способами пользуются от бессилия. Для того что б как то подчинить себе других. И не ощущать внутреннего беспокойства по поводу своего бессилия.
Этот способ манипулирования используют для управления большими массами людей. Достаточно вспомнить историю о первородном грехе.

Если в воспитательном процессе присутствует чувство вины, то с детства формируется привычка при любой ситуации сразу искать виноватого. И по той же привычке, сразу же ставить себя на эту роль.



Многие считают чувство вины даже полезным качеством. Часто его ассоциируют с совестью. А ведь это совершенно разные вещи. Совесть - это внутреннее мерило. Это убеждения, мировоззрение, которое позволяет держаться золотой середины в своих поступках. А вот в чувстве вины всегда доминирует наказание. В любой ситуации происходит осуждение, а потом наказание.

А теперь, что же делать с этой привычкой - брать вину или обвинять кого-то? И что же делать с самим чувством вины?
Которое, кстати, само по себе никогда не проходит. Оно приводит к наказаниям. Человек подсознательно сам себе создает наказания, в виде каких-то ситуаций. Однако эти наказания не приводят к облегчению. Часто этот камень так и остается висеть на человеке всю жизнь.

Начнем с осмысленного подхода к ситуации.

• Главное понять, что все, что происходит в жизни, происходит потому, что так должно произойти. Потому что, это самый лучший способ из всех возможных. Наше подсознание можно сравнить со сложнейшим компьютером, который в любой момент просчитывает все варианты и выбирает лучший из имеющихся в арсенале.

• На самом деле не было ничего такого, что требует вашего прощения. В каждой ситуации мы учимся друг у друга. Каждый из нас является учителем для всех окружающих. И если вы сделали что-то причиняющее боль и недовольство кому-то, значит это необходимый урок для этого человека. Например, ответили вы грубо какому-то человеку. Значит, этому человеку была необходима эта грубость. Либо вы отразили его агрессивный настрой, как зеркало. Может быть таким способом, вы опустили его гордыню. Либо отразили его жертвенную позицию. И показали, в каком направлении нужно меняться. Ведь мы совместно учим друг друга и, на самом деле, иногда просто вынуждены играть такие роли. Самые эффективные уроки, когда человека что-то задевает.
• Я не говорю, что стоит сознательно делать плохие вещи. Надо ко всем относится так, как хотелось, что бы относились к вам. Но при этом не стоит заниматься самоедством. Нужно понимать, что все, что не делается, все к лучшему.

• Не стоит забывать и обратную сторону медали: если люди, какими-то действиями причиняют вам боль и неудобства, значит, они чему-то учат вас, что-то отражают в вас. И в этой ситуации стоит поблагодарить их. И понять, чему же вас хотят научить с помощью этой ситуации. Любая ситуация, даже самая болезненная, может стать подарком для вас, если научится правильно к ней подходить. Извлекать уроки. И не забывать с благодарностью относится к своим учителям. В том числе стоит поблагодарить и тех людей, которые используют чувство вины, как один из способов манипуляции. Что бы научить вас: иметь свой внутренний стержень, научиться доверять себе, быть самодостаточными и любить себя.

• Не нужно осуждать и искать виноватых. Можно провести анализ, но не с целью найти виновного, а с целью изменить направление. Часто изменения будут связаны и с изменением каких-то убеждений и способов поведения. И это называется взять ответственность. Именно ответственность приводит к переменам. Не все, что мы делаем в нашей жизни, сразу же приводит к результатам. Многие вещи даются нам путем проб и ошибок. Для этого и нужно чувство ответственности. Что б проанализировать и скорректировать движение.

• Не всегда то, что нам кажется и то, что есть на самом деле, одно и тоже. Мы смотрим на все через призму эмоций, чувств, мыслей, программ, опыты, чужого мнения. Иногда лишь со временем оцениваешь и в очередной раз убеждаешься, что все, что не делается все к лучшему (это моя любимая притча).
Осознанное отношение к каждой ситуации, это один из шагов на пути к освобождению от чувства вины. Однако, часто это внутренние подсознательные программы, имеющие свои корни в детстве. И поэтому, для того, что б разобраться с ними стоит провести перепрограммирование подсознания. В одной из следующих статей я напишу подробно об этой технике.

Удачи вам!

Общайтесь со мной :
    • Юля, отвечу насчет тролей. (То есть тех, кто оставляет неприятные и грубые комментарии). Все слушатели и читатели делятся условно на 3 категории.
      1) профессионалы – это те кто действительно ищут информацию, повышают свой профессионализм. Их мало.
      2 )культурно развлекательная группа – это те кого если заинтересуешь пойдут за тобой. Они приходят и если им интересно с удовольствием читают. Их большинство.
      3 )сексуально-алкоголическая группа – это люди с большими комплексами. Название говори о многом. Так вот, они пытаются поднять свой авторитет, за счет того, что опускают других. Мне кажется, если прекрасно представлять тех, кто оставляет подобные комментарии, нет смысла реагировать.
      Вот эти люди учат нас принимать мир со всеми его сторонами и изъянами. Извиняюсь за сравнение, но мы в жизни не только пархаем в красивых платьях на каблуках, Не все стороны нашей обыденной жизни так же привлекательны.

Просмотров: 150 | Добавил: larstall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz