Пятница
11.07.2025
16:43
 
Мой сайт
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 28 » Вера - Самое интересное в блогах
06:15
 

Вера - Самое интересное в блогах

Дарвинист Вторник, 30 Июля 2013 г. 12:40 (ссылка) Дорогая Елена! Нет слов, чтобы описать мое восхищение и одновременно возмущение вашей публикацией «Сила веры: охраняйте драгоценный ресурс» опубликованным 29 Июля 2013 г. . Восхищение «формой», вкрадчивой привлекательностью слога и возмущение содержанием. Ваша «проповедь» не для жизни, которая требует понимания и силы воли, а для смерти, страх перед которой смягчает вера в загробную жизнь…
Не могу не отметить, что проблемы «веры» - вечные. Ими занимались уже древнегреческие философы. Но особенно проблема веры обострилась с появлением христианства. Для сомнения в «библейских» описаниях не хватало научных фактов, «евангелические» же изложения вступали в противоречие с элементарной логикой и появилось «Credo quia absurdum est» (верую, ибо абсурдно) - изречение приписываемое Тертуллиану, карфагенскому богослову конца 2-го века н.э...
Вы, Елена, пишете, что «…вера в Бога потом приложится...» а пока ратуете за веру как «…ключ к тайному Источнику Внутренней Силы самого человека…»
Любое обращение к ближнему, независимо от желания обращающегося, может просветить (научить, объяснить), либо «замутить» (запутать). Нужно сказать, что второе вам удалось блестяще.
Давайте попробуем разобраться в том, что есть «вера».
Все мы, как и большинство животных, рождаемся с инстинктом подражания, без которого не возможно развитие полноценного индивида, который формируется в детстве. Известно, что детеныши обезьян, выкормленные искусственно, от собственных детенышей, как правило, отказываются. Дети, воспитанные животными никогда Людьми не становятся (и Маугли, и Тарзан – фантазия авторов). И в сознании, и, главное, в подсознании ребенка прочно фиксируются стереотипы: «родитель» (поведение окружающих его взрослых) и «дитя» - его собственные поведенческие реакции. Взрослея, ребенок приучается «руководить» своим под-сознанием (не «пукать» в обществе, не демонстрировать эрекцию… не занимать-ся «критиканством» и т.п.); он приучается критически оценивать стереотипы «взрослого» и «дитя». Увы, это происходит не со всеми, многие надолго сохраняют детскую безответственность и неадекватность. Они так и не становятся взрослыми.
Закон единства и борьбы противоположностей является основополагающим. Нет палки без второго конца, нет медали без обратной стороны. И «вера», как форма «детского сознания» должна содружествовать с все оценивающим скепсисом.
Подтверждением этого является наличие в мозге специального центра в «обязанности» которого входит критическая оценка всего, что с нами происходит, в том числе и оценка самой оценки, так как только она может улучшать способность оценивать. Современные методы исследования мозга позволили установить, что у верующих этот центр хуже развит и менее активен.

Должен признать, что сами вы, Елена, вероятно относитесь к «верующим», так как не смогли избежать явных противоречий.
Вы утверждаете: «В 19 веке, который уже был веком без веры… была найдена замена исчезающей силе веры... Сила веры была заменена силой воли». Но ведь «сила веры» и «сила воли» - различные и не противоречащие друг другу понятия. И не имея «силы воли» вы просто не сможете реализовать свою «силу веры», а будете прозябать в мечтаниях…
Вы пишите: «Почему человека приучают не верить? По двум причинам. Во-первых, человек, осознавший свою внутреннюю силу и научившийся ею пользоваться, может быть опасен. Какому пастуху нужна своенравная овца? Во-вторых, человек, у которого есть внутренняя сила, не нуждается в товарах и услугах, которые продают «бессильным», точнее, считающим себя бессильными.»
Вы не заметили, что эффект от этих утверждений прямо противоположен ожидаемому вами. Во-первых, сомнительно чтобы кто-то захотел быть овцой, которую кто угодно может отправить на заклание. Во-вторых, вряд ли кто-то откажется от «внутренней силы», защищающей от того чтобы тебе «втюхивали» что-то не нужное!

Повторю ваш, Елена, тезис: «Вера – это проявитель, ускоритель, если хотите — ключ к тайному Источнику Внутренней Силы самого человека».
Сила отнюдь не в «вере», а в Знаниях. И «вера» настолько полезна и «сильна», насколько она базируется на Знаниях, наполнена ими.
Вы ратуете за то, чтобы: «Не допытываться, не требовать аргументы, гарантии…, не копать, а просто сразу – верить, когда ты чувствуешь, что это – необходимо.»
Но ведь «чувство необходимости» именно ЭТОГО, не основанное на «переваренных» перепроверенных Знаниях скорее всего иллюзия, заблуждение…

В качестве иллюстрации приведу следующий пример. В конце 60-х годов прошлого века стоимость контроля за эффективностью лекарств стала приближаться к стоимости их производства и по указанию и минздрава СССР был про-веден эксперимент. В нем участвовали 5 тыс студентов Саратовского Университета и медицинского института.
Им давали стандартные, выпущенные на фабрике таблетки, и просили оценить их действие. Медики, естественно, знали, как должны действовать препараты: «Люминал» - снотворное, «Фенамин» - тонизирующее (названия были на упаковке), а кто не знал, - мог посмотреть в справочник или справиться у приятеля…
40% участников эксперимента подтвердили эффект препаратов, хотя во всех случаях таблетки в упаковках с соответствующей надписью содержали обыкновенный мел, то есть "плацебо" (пустышку!)
Больше того, - в следующей серии эксперимента, когда на настоящем «Фе-намине» стояла надпись «Люминал», и наоборот, - на «Люминале» - «Фенамин», каждый пятый испытуемый отметил эффект соответственно названию, а не соответственно фармакологической природе препарата!!!
Но самое любопытное было в конце. По 100 человек получили стандартные упаковки таблеток под названием «Косм-3», «Косм-7» и «Косм-11» с просьбой описать их действие. Во всех случаях это было плацебо (мел). Но, как и в первой серии, около 40% участников эксперимента описали эффект; причем не рвотный, не слабительный, а снотворный или тонизирующий. Ведь это были все те же студенты, на которых проводили испытания «Люминала» и «Фенамина».
Самым удивительным были те комментарии, которыми некоторые из участников эксперимента сопровождали свои отчеты об испытании. Те, кто описывал снотворный эффект, писали: «Наши космонавты («Косм»!) находятся на орбите в состоянии крайнего напряжения, и это прекрасное снотворное обеспечит им более полноценный отдых». А те, кто описывал тонизирующий эффект, говорили, что каждая минута на орбите стоит так дорого, что с помощью нового препарата можно будет работать 25 часов в сутки….
Учитывая результаты подобных экспериментов, проверку действия лекарств сейчас проводят не только с использованием «плацебо», но и «двойным закрытым методом»: не только больной не знает, чем именно его лечат, но этого не знает и лечащий врач, и даже аптекарь, который выдает лекарства не по на-званиям, а по кодирующим их номерам. И только руководитель испытания знает, что скрывается за каждым номером.
И недаром у А.Райкина была шутка: «Мария Ивановна, вы читаете журнал «Здоровье», - вы умрете от опечатки.
Конечно, сила веры в чем-то полезна, когда, как вы пишете, «…у человека больше ничего не остаётся…», но она слишком часто становится препятствием к «самосовершенствованию», источником «самомнения», и множества других житейских сложностей.

Еленочка_К Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 13:44 (ссылка)
Это цитата сообщения ITDalee Оригинальное сообщение Меня очень впечатлил этот пост. На все воля Божья-так говорила моя бабушка.. так я и сама пытаюсь думать-когда теряю почву под ногами и нахожусь на грани отчаяния. А этого делать нельзя, ведь уныние-это тяжкий грех. Так пусть будет на все Воля Господня, и мы не будем ей противиться!


volya_boga (432x493, 28Kb)Эту идею человеку трудно принять, потому что есть эго. Что оно сейчас говорит? Эго (ум, личность) – это набор отождествленностей, идей и убеждений о себе (в том числе комплексов), накопленного опыта и желаний. Эго – это ощущение себя отдельной независимой (автономной) единицей Жизни; ощущение себя автором, творцом, деятелем, исполнителем, что часто выражается как «я подумал», «я решил», «я сделал» и т.д. На самом деле мысль просто возникает, решения принимает ум, а делает тело.



В уме возникает мысль и, мгновение спустя, эго говорит: «это я подумал». Ум решает задачи, а эго говорит: «какое замечательное решение я нашел!». На основании решений ума тело производит действия, а эго говорит: «это я сделал». Так должно быть, на то Воля Божья. Воля Бога на то, чтобы были отождествленности, и на то, чтобы они исчезали при работе над собой. Воля Бога на то, чтобы вы попали на этот сайт, или не попали. Воля Бога на то, чтобы вы начали заниматься собой, или не начали. Воля Божья на то, чтобы у вас возникло это понимание сейчас, или не возникло сейчас. Воля Бога на то, достигнете ли вы просветления в этой жизни, или не достигнете.



Какая-то сила заставила вас заняться вопросом само-исследования, и эта сила доведет свое дело до конца – до самопознания (просветления), рано или поздно. Под словом Бог подразумевается Единое Сознание, которое разделяют на проявленное и непроявленное. Проявленное Сознание, в свою очередь, разделяют на Светлые Силы и Темные Силы (одна из крупнейших дуальностей нашего мира), но на самом деле всё едино. Все процессы, протекающие в Едином Сознании, тесно взаимосвязаны и построены на причинно-следственных связях, поэтому ничто не случайно. Чтобы избежать путаницы, еще раз скажу: Бог – это всё, что есть, и далее под словом Бог подразумевается Единое Сознание. Разделение Единого на части и дуальности – это иллюзия, необходимая для существования нашего мира. Что касается единства, то можно также добавить, что Воля Божья - это всё, что есть, и нет ничего кроме Воли Божьей. Это высокий уровень понимания. Это понимание лежит за пределами ума, и умом этого не понять. Однако для того и созданы всевозможные техники - для постижения Высшей Истины. Пока человек сильно отождествлен с телом, умом и множеством других вещей, познание истины невозможно: иллюзии мешают видеть и осознавать. Вот почему такой сильный эффект дает разотождествление (например, работа с дуальностями: «я тело – я не тело», « я ум – я не ум» и т.д.). Когда отождествленности уходят, открывается истина (Единое Сознание, Бог, Воля Божья), но для этого нужно как следует поработать над собой.

читать дальше
Просмотров: 143 | Добавил: larstall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz