Ценностное управление в организации
Автор: Андрей Королихин Опубликовано: 3 Сентябрь 2012
Сегодня на встрече с учениками Марка Кукушкина в ОТУМКЕ я поделился своим мнением о ценностном управлении в организации. Управление на основе совместно разделяемых ценностей существует. Оно возможно, но зависит от непредсказуемого числа переменных.
Важно, чтобы ценности создателей бизнеса, текущих владельцев, первого лица и управленческой команды максимально совпадали и слова не расходились с делом. И исходя из того, что успех организации находится за ее пределами очень важно, чтобы ценности компании и ее клиентов совпадали. Когда ценности компании, поставщиков и ее клиентов совпадают, то этот бизнес «обречен» на успех.
Можно ли изменять систему ценностей в организации? Да. Но не быстро. И желательно, тестировать все нововведения самым безопасным способом. У меня не было корпоративного опыта «блиц-крига» в изменениях ценностей путем увольнения части или всех сотрудников с неугодной ценностной установкой. Как хирургическое вмешательство это возможно. Но такой результат имеет непредсказуемые эффекты. И это наглядно происходит при слияниях и поглощениях, когда «сталкиваются» разные корпоративные культуры.
В приведенной и обсужденной классификации состояний людей Дмитрия Атерлея «Зависимые-Независимые-Самостоятельные» я кратко обозначу свою интерпретацию. Я надеюсь что она не отличается от авторской.
Итак, Зависимым людям тяжело управлять другими, т.к. им тяжело управлять даже собой. Они полностью себе не принадлежат. Часто их декларируемые ценности расходятся с делами. Они пытаются манипулировать и часто весьма успешно. Но обычно не долго. Желающих мало это терпеть. Лишь немногие из зависимых людей осознают бесперспективность такой жизни и начинают бороться за свою независимость.
Независимые живут и управляют как на войне. Или в спорте. В моем понимании их мир черно-белый. Без полутонов. Либо ты, либо тебя. С точки зрения чемпиона можно быть только первым. При этом не обязательно лучшим.
Самостоятельные не управляют. Они лидируют, открыто декларируя свои ценности. Это привлекает к ним людей, разделяющих их общие ценности поэтому управление превращается в разработку и переформулирование правил игры в случае необходимости. Сотрудничество превращается в со-творчество на абсолютно добровольной основе.
Подробнее с классификацией состояния людей и другими авторскими методиками Дмитрия Атерлея все желающие могут познакомиться на его тренинге «Капитаны Бизнеса: управление на основе ценностей» 5-7 октября в Москве или на Коуч-Среде ПАРК 19-го сентября.
До встречи!
P.S. Мои блоггерские каникулы закончились вместе с летом. Я теперь буду писать на разные интересные темы. Читайте и комментируйте! Заранее спасибо!
Полный вперёд!
Вы можете оставить комментарий ниже.