Пятница
07.02.2025
06:05
 
Мой сайт
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 17 » Илья Болобан: «На «Крохале» не должно быть случай
08:51
 

Илья Болобан: «На «Крохале» не должно быть случай

Репортаж о прошедшем в Республике Коми молодёжном форуме «Инноватика: Крохаль — 2013» вы могли прочитать в предыдущем номере «Твоей Параллели». Кто-то из участников почерпнул для себя много нового, кто-то — совсем ничего. К последним относится Илья Болобан. Впрочем, исполняющий обязанности председателя Молодёжного парламента РК считает, что крест на нашем Селигере ставить рано. Надо лишь правильно его организовать и приглашать интересных людей.

- Это был третий форум. Тенденции к лучшему или к худшему?

- Я был на двух: прошлогоднем и этом. Тут необходимо учитывать, что «Крохаль – 2012» был одним из завершающих событий Года молодёжи, и финансирование было значительно выше. Тем не менее, регресс, деградация организации форума произошла значительная. Объективно говорить я могу только о своей площадке, «Лидер-центр», на которой присутствовал и по каким-то общим мероприятиям.

- Давай о своей площадке. Что ты ожидал и что получил?

- По «Лидер-центру», по-моему, ничего не удалось реализовать. Например, непонятны окна между занятиями, которые длились по полдня. Это просто катастрофическая потеря времени, бестолковая и бесполезная. Второе – все семинары сводились к добровольчеству. Мне непонятно, почему организаторы включили только это направление лидерства. Причём, федеральные эксперты были весьма среднего селигеровского уровня. Именно качественного развития, инновационного, как он себя позиционирует, форум не дал.

- «Среднего селигеровского уровня» – это была не оговорка?

- Нет, я намеренно так сказал. У меня тоже есть своё видение волонтёрства, потому что не первый день занимаюсь этой проблемой. Когда руководитель площадки утверждает, что у нас 90% граждан – волонтёры, когда оказывается, что волонтёрство – это любой добрый поступок, перевёл бабушку через дорогу – и ты уже волонтёр, вряд ли я что-то смогу почерпнуть у такого лектора.

- Если уж ты говоришь о среднем селигеровском уровне, то, может быть, сама идея проведения подобных молодёжных форумов себя исчерпала?

- Нет. Это был обычный образовательный форум кемпингового формата, и такие форумы нужны. Надо лишь подбирать интересных специалистов. И в этот раз была возможность привести интересных людей, просто организаторы упустили этот момент. Например, тот же Глеб Тюрин (директор Института общественных и гуманитарных инициатив – прим. автора.) который произвёл фурор в прошлом году. 70% прошлого «Крохаля» обеспечил именно он. Но приглашать Тюрина просто на посиделки, тусовку нет смысла. Это профессиональный тренер, который едет на кейсы, то есть какие-то задания, практику. И он работает с подготовленной аудиторией. А здесь, получается, половина студентов, половина людей, которые в теме мало что понимают. Такая тусиловка.

- Что если организаторы решили одного и того же человека второй раз не приглашать?

- Правильно. Потому что в прошлом году он вёл площадку ТОСов (Территориальное общественное самоуправление – прим. автора). А сейчас он бы приехал сюда и спросил: «Ну и где ваши ТОСы?» Направление это у нас провалено.

- Может, слишком дорого стоит его приезд?

- Насколько я знаю, только билет и размещение.

- Может, тебе он кажется интересным, а другим – нет?

- Нет, это точно. В кулуарных беседах мы обсуждали лекторов, всех называли по фамилии, а его по имени и отчеству: «Вот Глеб Владимирович правильную вещь сказал». Как манипулятор, площадку он раскачал на все 100%, большая часть аудитории была готова пойти и умереть за него.

- То есть молодёжные форумы, в том числе «Инноватика: Крохаль», нужны?

- В любом случае нужны. Просто были упущения тактического уровня.

- Есть какие-нибудь советы Министерству образования Коми как главному организатору?

- Я читал анализ форума у Дмитрия Анатольевича Беляева (заместитель министра образования РК – прим. автора), он уделяет большое внимание самому формату проведения. Я предлагаю отложить эту тему. То, что здесь живут в палатках, душ на улице – это нормально. Приоритетным направлением следует выбрать экспертный состав и аудиторию. И делать основной акцент на кейсы, практику. В этом году самой успешной площадкой был «Медиа-поток» за счёт того, что ребята были с кейсами. Они до пяти утра делали какие-то домашние задания, на следующий день сдавали их, друг другу презентовали. Была интересная движуха. На «Лидер-центре» было скучно.

Всё-таки для подобных форумов пять дней – слишком много. Все, включая лекторов, выдохлись. Тот же Бари Алибасов уже просто «исчитался». По словам знакомых, он говорил всё то же самое, только разными словами.

- Оптимальная продолжительность?

- Три дня. Как в том году.

- Звучали голоса, что «Инноватику» следует перенести из Крохаля, например, в Сыктывкар.

- Я не сторонник переезда. Крохаль – место само по себе живописное. Плюс, в центре республики. База УГТУ — это немаловажно. «Крохаль» – само слово интересное и уже имеет за собой некий бренд. Тот же Глеб Тюрин предлагал слово «инноватика» в названии форума отбросить, поскольку только он знает по меньшей мере пять форумов, которые носят такое название. Откровенно говоря, там инноватикой, то есть качественным развитием, и не пахнет. У нас появится какой-то инновационный бизнес, инновационное медианаправление, инновационный лидерский проект? Я в этом очень сомневаюсь.

- Всё-таки хоть что-то интересное было?

- В этом году, к сожалению, ничего. Даже заявленный Анатолий Вассерман, по-моему, дал обратный эффект. Громкое имя не помогло. Его лекция была унылая, скучная, час самопиара. Во-первых, никто не понял, о чём он говорит. Во-вторых, всё это было так монотонно, что половина зала просто дремала. Непонятно, зачем на форуме был человек подобного плана. Всё-таки это эрудит, человек энциклопедических знаний, но как практик он нам не подходит, не даёт никакого практического опыта.

- Какие ещё пожелания?

- Больше практики. Мне не хватило тимбилдинговых тренингов. Например, на базе Центра управленческого резерва они сильно развиты. Откровенно говоря, я на этом форуме три дня высидел, потом уехал, потому что не мог терять время.

Надо больше внимания уделять аудитории, чтобы не было случайных людей, тех, для кого просто прикольно потусить на природе.

- Ты не думал, что тех, для кого Крохаль не место для «потусить», просто мало?

- Надо найти таких людей и с ними работать. Вкупе с хорошими экспертами регион получит качественный выхлоп. Сейчас они не едут, потому что им не интересно тратить время на эту тусу. Когда они будут знать, что получат, они найдут время.

- Кого из экспертов тебе лично хотелось бы видеть на «Крохале» в следующем году?

- Я больше ныряю в политику и муниципальное госуправление. Поэтому мне бы очень хотелось увидеть Андрея Фурсова (историк, социолог, публицист – прим. ред.). Это эксперт формата и масштаба «Крохаля». Он в состоянии манипулировать аудиторией, зажигать её и давать большую смысловую нагрузку.

Беседовал Илья БАКАНОВ

Фото Никиты Быкова

Просмотров: 132 | Добавил: larstall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz